Беседа юнкоров с министром образования и науки Якутии.

В год празднования 190-летнего юбилея 14 октября 2019г. произошло действительно значимое событие – нашу школу посетил министр образования и науки Егоров В.А. В стенах нашей школы прошла встреча с руководителями образовательных организаций Вилюйского улуса.

Наш школьный пресс-центр “Ориентир” имел счастливую возможность побеседовать с Владимиром Анатольевичем и задать ему несколько вопросов. Школьный пресс-центр работает по всем направлениям СМИ – есть сайт, профиль в Instagram, печатная газета.

Начинающие юнкоры Федорова Стелла и Мусин Тимур, учащиеся 7 “а” класса, представляют свое первое интервью с министром Образования и Науки Егоровым В.А.:

–    Владимир Анатольевич, где вы закончили школу?

– Я закончил школу физико-математического профиля им.Колмогорова при Московском Государственном Университете.

–   Есть ли у Вас любимый учитель? Кто вам помог выбрать профессию?

– Моим любимым учителем была учитель математики – Каплунова Ульяна Васильевна. Она привила любовь к математике и помогла выбрать профессию.

– Какое у вас образование?

-Я окончил в 1988 году механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, в 1991 году аспирантуру механико-математического факультета МГУ.

– Где и кем началу свою работу?

–  Начал работу математиком в бюро разработки тренажеров Смоленского учебно-тренировочного центра по подготовке персонала для атомных станций.

– Расскажите немного о себе.

– Я женат. Отец 3 дочерей. Мои дочери занимаются исследовательской работой, много читают, занимаются саморазвитием.

– Как бы Вы рекламировали профессию педагога?

– Профессия педагога самая благодарная, потому что к тебе через много лет после окончания школы подходят ученики и благодарят за то, что когда-то помог выбрать правильную профессию или что-то посоветовал, дал нужные знания. Это бывает всегда очень приятно,  поэтому чем дольше учитель работает, тем больше много благодарных учеников.

– Какими качествами должен обладать министр Науки и Образования?

– Он должен прежде всего быть готовым к изменениям, уметь воспринимать вcе новое в области образования и  науки, уметь внедрять это в систему образования.

– Как Вы стали министром образования и науки?

– Я тогда работал в Малой Академии Наук Республики Саха (Якутия).Это было учреждение, которое работает с детьми всей республики по развитию их талантов. И в этой работе у меня было много проектов и идей, я постоянно взаимодействовал с министерством и мне было поручено реализовать многие из этих проектов в этой должности.

       – Что нужно делать молодым людям для того,чтобы стать министром Образования?

       – Думаю, молодым людям для того, чтобы занять должность министра образования не нужно об этом думать. Нужно, во-первых, научиться получать новые знания, научиться самоанализу,  уметь себя мониторить, cледить за своим саморазвитием.

– Какую работу вы проводите для повышения статуса учителя в республике?

– профкессия учителя – это очень сложный труд. Он связан с высокой концентрацией и постоянным саморазвитием.Работа над вопросом повышения статуса учителя идет. Разрабатываются новые проекты для этого. Увеличение зарплаты педагога, бесспорно, важный  аспект повышения статуса педагога в обществе. Также важно для учителя постоянно повышать квалификацию, осваивать новые подходы и технологии в педагогике, развиваться как личность. Идет реализация федерального проекта “Учитель будущего”.  Для повышения престижа профессии учителя учреждено Почетное звание Республики Саха (Якутия) «Народный учитель Республики Саха (Якутия)».

– Что бы вы пожелали учителям и учащимся нашей школы в связи с юбилеем?

  • Школа имеет большую историю. Есть свои устоявшиеся традиции в школе, нужно их сохранять и приумножать. Впереди нас ждет много новых проектов, идей, перемен в сфере образования и только сообща можем успешно их реализовать. Желаю, чтобы юбилейный год для вашей школы стал плодотворным и успешным.

Майя Иванова, Марианна Ионова, руководители пресс-центра «Ориентир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *